+7 (391) 257-37-97

 

     

В эти выходные состоялся ракетостроительный чемпионат для школьников «Реактивное движение». Пятнадцать учеников 8-11 классов Красноярского края приняли участие в соревнованиях, которые состоялись на одной из загородных баз. Команды были сформированы из учеников детских технопарков «Кванториум» Ачинска и Красноярска.

Участникам предстояло собрать, запрограммировать и запустить гидропневматические ракеты. В процессе ребята знакомились с физикой полёта, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полётного контроллера. По итогам первого дня все получили допуск к пробным запускам. Из-за минусовой температуры в качестве топлива вместо воды использовали автомобильную незамерзающую жидкость. Ракеты взлетали на высоту до 40 метров, стартовое давление составило пять атмосфер.

«В субботу две ракеты продемонстрировали безупречную работу всех систем, одна перенесла жёсткую посадку, ещё одна дважды улетела в лес, но была найдена без повреждений с раскрывшимся парашютом», — рассказал наставник по направлению «Космо» Андрей Пирогов.

В воскресенье, 29 ноября, кванторианцы провели итоговые запуски своих усовершенствованных летательных аппаратов. После успешных и не очень стартов команды защитили свои проекты перед независимыми экспертами. В состав жюри вошли: заместитель руководителя клуба авиамодельного спорта Sibеria-RC по технической части Юрий Пушкарёв и депутат Ачинского горсовета Владлен Власенко.

По итогам презентаций проектов победу одержала команда «На Луну» (г. Ачинск): Надежда Копылова, Екатерина Санникова, Дарья Говорова. Второе и третье места заняли красноярские команды «Точка» (Арман Султанов, Максим Шутов, Кирилл Шехтер) и Starlight (Анастасия Чернощёк, Анастасия Миронова, Анастасия Фонград).

В качестве призов победители получили наградные статуэтки и дипломы, всем участникам достались полезные сувениры. Главным подарком ребята назвали возможность отдохнуть за городом, новые знакомства и знания.

Соревнования организованы детским технопарком «Кванториум», министерством образования Красноярского края и проектом Voltbro при финансовой и информационной поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Фонда Президентских грантов.